Оценка пока не выставлена
  • Еще недостаточно голосов фильма














Ученик мастера / Apprentice

Премьера: 16.05.2016

Продолжительность: 01:36:49

Страны: Франция, Германия, Гонконг, Сингапур, Катар

Драма, Про тюрьму

Айману 28 лет и он охранник в Малазийской тюрьме. За свою недолгую жизнь он пережил немало печальных испытаний, среди которых самым страшным была смерть родителей. Айман так и не смог смириться с утратой близких людей. Это событие наложило на его душу отпечаток на всю жизнь. Из близких у него осталась только старшая сестра Сухалиа. В тюрьме Айман знакомится с пожилым офицером Рахимом, который здесь исполняет роль палача. Они много времени проводят вместе, на протяжении которого Рахим учит Аймана всем премудростям своей профессии. Всё бы ничего, да только пожилой палач не знал, что много лет назад на виселицу этой тюрьмы поднимался отец его нового друга.



свернуть

Посмотреть все все 1 номинацию
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Фильм Ученик мастера / Apprentice (2016) - cцена 1 Фильм Ученик мастера / Apprentice (2016) - cцена 2 Фильм Ученик мастера / Apprentice (2016) - cцена 3

Добавить Сообщение
Всего сообщений 10
Скользящий
+110
-206
Лучше быть, чем казаться
Рекомендации
Палач. Профессия как профессия

...Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей...


Чем прекрасен кинематограф, так это открываемыми перед зрителем возможностями. Здесь можно всё. В том смысле, что - попробовать на глаз, приобщиться в целом, постичь и понять вещи, к которым в реальной жизни не прикоснёшься никогда. Места не найдётся вовсе. Хотите в космос? Пожалуйста. "Чужой"(1979) подойдёт в страхах возможной "чумы" для Земли? Желаете на морское дно окунуться? Нет проблем. "Под водой"(2000), будет кстати. Привлекает Древняя Греция или Могущественный Рим? Загляните в "Трою"(2004), откройте для общего развития "Гладиатора"(2000). В одном случае гомеровский Ахил ( он же Брэд Питт), в другом величайший Максимус Децим Меридий (Рассел Кроу) будут взбадривать Вашу кровь. Мечом расчищая себе дорогу. Это кино. И здесь за полтора-два часа можно и полицейским копом побыть и гангстером покуражиться, и в любовных объятиях понежиться... А потом, "зашвырнуть" всё зримое к чертям собачьим... И вновь в свой кокон, привычный, спрятаться. Нет, это не для меня. В своей шкуре гораздо удобнее.

Разные бывают профессии в нынешнем мире. Один хлеб печёт, другой в окно компьютера пялится весь день. Кто-то за баранкой колеса в дорожном однообразии, кто-то в штопанье человеческих тел с графиком операций. С утра до вечера. С начала и до окончания недели. Но есть в подобной массе и "штучные" профессии. Не на потоке кузницы кадров они. Институты не готовят, техникумы приёмы не ведут. Из собственных кадров "вылупляются" новые птенцы. Заматерев от буден, обращают на себя внимание. Старших, опытных. Палач, например. "Мясных дел мастер" с верительной грамотой от государства - ИМЕЕШЬ ПРАВО. ТЫ - ИЗБРАННЫЙ. КАРАЙ! ДОЗВОЛЯЕМ!

И зарплата, как положено. И стаж за выслугу лет. И доплата за вредность предусмотрена... И харчи, паёк, спец.обмундирование, бесплатный проезд, отпуск удлинённый ( за рвение, за старание, за износ себя, так сказать). И отчего нет в институтах этой квалификации? Вот бы посмотреть на поток абитуриентов, и в глаза тоже, посмотреть...

...Был порядок, - говорят палачи,
Был достаток, - говорят палачи,
Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста, сполна получи...


"Ученик мастера" рождает подобные мысли. "Ученик мастера" настраивает на подобный лад. Вглядываясь в кадры сюжета невольно преломляешь в себе "рутину" быта этих парней. Мы с Вами с утра на завод, в офис, в гараж, в суету дел, а они - в тюрьму. Казематы камер, глазки наблюдения в контроле, коридоры бетона в молчаливом холоде тишины. Распорядок для десятков, сотен в однообразии на года. Младший надзиратель, "просто" надзиратель, старший надзиратель карьерой... А что, звучит? А палач, это особый статус. Едва ли не ректор или на худой конец, проректор. Мастер "удушения". Методика отработана. Секреты передаёт в наставничестве.

Рахим готовит себе замену. Старческая седина возрастом белизны на голове. Айман, бывший солдат, в гвардии послужившей обращает на себя его внимание. Молод, подтянут, хладнокровен. Достойная смена. Лет на двадцать-двадцать пять вакансия может быть закрыта. Чуть-чуть "поднатаскать" и, из стажёра выйдет толк. Начинается притирка друг к другу. Трёп, совместная трапеза, то-сё... И всё бы хорошо. И всё бы прекрасно. Да вот только у молодого "тюремщика", как оказывается, "камень за душой".
"Вытащит"? Посчитается? Предъявит счёт? Каков будет финал?

...Мы на страже, - говорят палачи.
Но когда же? - говорят палачи.
Поскорей бы! - говорят палачи. -
Встань, Отец, и вразуми, поучи!


Палач... Однако, палач палачу тоже рознь. Всё от страны зависит. От рамок допустимого, дозволенного. Методики НКВД СССР тут не прижились, в практику не вошли. И если думаете узреть как ломают на допросах челюсти, истязают увеча в духе 1937-53 годов, ошибётесь. Тут всё более благообразно. Цивилизованный мир, как-никак.

Пять стран приняли участие в проекте. Пять стран заявлены создателями. Сингапур и Гонконг от Азии. Германия, Франция от Европы. Катар представителем от арабского мира. Американского участия нет. А жаль. Возможно здесь, оно пришлось бы как нельзя кстати. Драматизм экшна слишком куций. Напора, страсти не хватает. От наших Достоевского и от Раскольникова тоже ни одной щепоти. Драматургия хромает. Нет показа "совести наизнанку", плача и стенаний в угрызениях двойственности - можно или "не можно"? А если и да, то до каких пор...

...Как когда-то, как в годах молодых -
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем...


Но вместе с тем, тема в нынешнем кинематографе не слишком заезженная. И воспринимается сюжет с живым интересом. Более половины ленты позади, но ясности никакой. Решится или не решится? Готов к поступку или рассудок возьмёт верх? Непонятно.
Shadrap
+503
-579
...but some things make me feel so sad...
Рекомендации
Скучная история малазийского тюремного охранника. Ходит на работу, о чём-то говорит, переживает. Но всё это не цепляет. Тоска...:smile17:
bartolomeo 62
+42
-36
me piace antica "Kodak"
Рекомендации
Не всё ясно с мотивацией этого парня (мастера на все руки). И отношения с сестрой: это что-то национальное или он просто боится одиночества? По сути в "Последнем палаче" основательнее отнеслись к этой теме (ИМХО).
PURPLE GLORY
+62
-65
IMDB 6,6 Беру
Случайный прохожий
+413
-319
Нет неправильных путей.
Рекомендации
Аннотация убила. "...его больше заинтересовал 65ти летний китайский сержант Кун". Больше, чем кто? Сестра Сухалия?
kiskintay
+174
-334
Рекомендации
Проходим, проходим, не задерживаемся! Смотреть тут - нечего! Скучно, мрачно, не интересно! :smile9:
grey lok
+861
-875
Кратко о просмотренном в инсте @greylok86
Рекомендации
Очень качественная азиатская картина. Без драк и боевых искусств, чистая социальная драма! Причём с местным колорита поскольку показана жизнь палача в тюрьме и отношение людей к нему, а мы знаем что у нас смертная казнь отменена (хотя по мне так зря). А в Азии казнят за наркоту, а не только за ещё более худшие преступления.

Фильм понравился очень.
kosьka
+244
-217
Житие мое
Фильм не простой,заставляет переживать .Профессия,если можно её так назвать не лёгкая в моральном плане. Хорошее кино,но после просмотра ощущения неприятные. Тема спецефическая конечно.
fallout2day
+336
-181
Рекомендации
Мрачная, неторопливая драма, подробно освещающая бытовые и социальные аспекты деятельности малазийских палачей. В фокусе картины все, что предшествует приведению смертельного приговора в исполнение, от оптового приобретения веревки до оптимизации технических параметров оборудования для казни. Помимо этого, немало внимания уделяется личной жизни главного героя, в сжатые сроки восходящего по служебной лестнице своей тюрьмы. Думаю, фильм представляет прежде всего академическую ценность и с этой точки зрения будет интересен многим.
Kritikan VGIK
+2615
-1239
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Рекомендации
Надо сразу оговориться: не про кунг-фу, как можно подумать из названия, но социальная драма из жизни тюремных палачей. Впрочем, некоторые «технические» подробности и уловки этой трудной профессии мы знаем из «Последнего палача» (/film/poslednij-palach.html ) с Тимоти Споллом.
СтОящее кино, не проходите мимо.


Добавить Сообщение
Сообщений 10


По вашему запросу рецензий не найдено

Добавить рецензию